コロナの関係で、今年はコンビニおでんがないらしい。寒くなってきて、おでんが食べたい季節。大根も安い。
八百屋で巨大、葉つき大根を130円で発見。
大根はいつも葉つきを買います。緑系の野菜も摂れ、栄養ありかつ美味しいし。
この大根で、おでんを作ることにしました。
3分の1を別料理用に使うけれど、それでも全然多すぎるぐらいのでかさ。(直径12センチくらいはありそう)
おでんは、大雑把に切って煮込むだけなので簡単です。作り方としては、いったん冷まして、味を染み込ませてから食べるということですね。
あと、醤油を使わないこと。入れると、味が煮物っぽくなっちゃう。まぁ、おでんも煮物の一種なのだけど。
では材料から。
練り物を2割引きでゲット。この2つで210円くらい。
結構入っていて、直径25cmくらいのフライパンに入れるとこんな感じ。
さらに大根を入れる。他の具材、もう入らないんじゃないかってくらい埋まってしまった。
でもまだまだ投入。業務スーパーで買った結びしらたきと蒟蒻。この2つで140円くらい。
そしてウィンナー1袋。1袋100円くらい。
そして、だし兼具材として重要、昆布。これはいつも家にある。
全部入れると、こうなる。あふれそう。
少し、サイドを開けて吹きこぼれないよう注意。20分くらい煮込みます。途中、大根を上下、裏返す。
完成~。一人で食べるなら、3、4日分はありそう。
しめて、材料費530円+昆布と調味料。カロリー低くて、栄養ありかつ安い!
味付けは、塩をダイソーの減塩しおを大さじ1と白だし大さじ2、顆粒かつおだし1袋。砂糖は使わず、甘みはみりんで。
(なぜかというと砂糖を入れると塩気が足りなく感じ、塩を足したくなるからです。)
↓使った顆粒かつおだし。
味の濃さは、丁度いいくらいでした。
気になる塩分は、
ダイソーの減塩しおを大さじ1=12.6gくらい
白だし大さじ2=4.1gくらい
顆粒かつおだしは無塩なので、液体の塩分総量は16.7gで、後は昆布と練り物から出る塩分か。これを大量の水分で割ってるので、どうやって食べていくかで摂取量が変わってきますね。汁を残すとさらに健康的ではあるが、栄養うまみがタップリなので汁も飲みたい。上手に食べたいです。