lapinchicの日記

色々思うままに書いていきます。

はじめてのピラフ

北斗晶MCのTBSおびゴハン!で、10日(月)「鮭と山菜のピラフ&パプリカのホットサラダ」の放送を見て、生まれて初めてピラフを作ってみた。

 

野菜は山菜はなかったのでパプリカと玉葱のみで。魚は鮭の骨をよけるのが面倒くさいので、骨の心配のないかじきまぐろに。

 

ピラフって、生米を煮て作るんですね~。

 

炊飯されたご飯を炒めるチャーハンとは作り方が全然違うのだ。米がひと粒ずつ、しっかり立っていてふっくらジューシー。簡単なのに冷凍食品とは違って、滅茶苦茶おいしいんで驚いた。くせになりそう。