最近、卵とじうどんばかり作ってます!
蕎麦屋で食べるような、ふわふわの卵とじ・・
卵とじうどんとかきたまと違いが分からなくなるのですが、
かきたまは水溶き片栗粉でとろみをつけるほうなんですね。
作り方は、シンプルだけど難しい・・
卵を事前に溶いておく。
汁つゆを小鍋で沸騰させ、
沸騰したら、溶いた卵を上から回しかけ、流していく・・
流しいれるだけで、ふわふわっと拡がります。
(この時、決して箸などで、まぜまぜしないこと)
卵は火がすぐ通るので、ちょっともたもたするとふわふわが・・
また白身をきちんと解いておかないと、むらになり何というか、卵丼の上って感じのものになってしまいます。
コチラの火入れに全力集中するため、麺は電子レンジ麺のうどんにしています。
稲庭タイプの細麺がおいしいです。まだ、これだ!という出来にはなっていませんが、
蕎麦屋で出るようなものを目指して、まだまだ繰り返し作っていきます!