久しぶり過ぎて、書いてて落ち着かん・・やり方も忘れかけてる感じ(;'∀')。
去年、更新したのが、5記事!思ったより多かった・・1つくらいかと・・。
そのくらいほったらかしにしてた感あるコチラですが、やめるつもりはなく、他に時間を取られることをやっていたため、更新が出来なくなっています。
それでも10年以上も続け、大変な引っ越し作業までして移したコチラのブログ、自分の記録としてとても大切な場所で、記録に残したいこと、誰かに伝えたいこと、まだまだありますので、まだまだ続けます!去年より更新出来るとイイな。
本当は年明けのタイミングで、ご挨拶したかったのですが、もう2月・・。月日が経つのはホント早いですね(^-^;。私がおばあちゃんになって、お墓に入るまでの時間もあっという間かも。
今年の正月は、節約第一の手作り中心・・おせちもどき。
煮物とたたきごぼう。たたきごぼうは、初めてだけど簡単だった。
お酢とめんつゆをごぼうにまぶすと、こんないい味を出すなんて・・
お正月に限らず、普段も作ろう♪煮物も里芋としての八つ頭が安かったので、激安で出来た。
そして超適当ななます(笑)。すっぱくて、あまりおいしくない・・
そして、今回一番の挑戦が伊達巻もどき!
はんぺんとたまご、調味料をポリ袋でまぜませし、フライパンで焼いた後、
ラップで巻く。
こんな感じになりました。適当な割には、それっぽく。
味は、はんぺん今回1個だったんだけど、足りない・・玉子焼きだ。
来年頑張ります!!(また作るのか?)
(ほか買った市販の昆布巻、数の子のわさび漬け、黒豆)