ジャワカレーもバーモンドカレーもゴールデンカレーも日本人だから好きだけど、最近はもっぱらルーなしカレーにはまっていた。色々試行錯誤し、ようやく安定したレシピが出来た。
コストも安く、野菜たっぷりの健康カレーで、自分で言うのもなんだけど、お店に出してもおかしくないくらい美味しい。しかもほとんど煮込み時間いらずで、簡単なのです。
材料:
(これだけはかかせないというもの)
トマト缶1つ、りんご1個、たまねぎ、にんじん、なす
カレー粉、塩、こしょう(量はお好みで加減)
(お好みで入れると美味しいもの)
れんこん、またはかぼちゃ、またはじゃがいも、また豆の缶詰などで豆類
クミン、コリアンダー
作り方:
1、たまねぎ、にんじん、なすなど野菜を適当な大きさに切る。
りんごは皮をむき、すりおろしておく。(れんこんも一部すりおろしておくのを追加すると美味しい)
2、塩、こしょうで野菜を軽くいためる。
3、いためたら、トマト缶、りんご、あればれんこんのすりおろしを追加。
4、カレー粉、お好みでクミン、コリアンダーを加える。
5、水を少量入れ、鍋の中身をかるく混ぜ合わせ、ふたをして弱火で煮込む。
6、5~6分煮込んでだら終了。
※カレー粉は100円ローソンなどで売っているハチ食品のが安くておすすめです。