煮干しパスタで有名なお店が出している「にぼバター(煮干しバター)」。すごく美味しそうだが、常時買えるものではなく、しかも1本500g/¥3,850(税込)と結構高い。
たまたま、家に煮干し粉が余っていて使い道に困っていたので、パスタに使ってみようかと、家にあったマーガリンを使ってにぼバターパスタもどきを作ってみた。
煮干し粉、マーガリンのほか、
- 卵黄 1個
- 青唐辛子(輪切り) 少々
- 塩コショウ 少々
で作ってみた。青唐辛子は、ワタシが買った商品が間違っていたのか、全然辛みがなくピーマンそのもの。う~ん、これならシシトウにすればよかった。そっちのほうが安いし。
こんなシンプルな具材で、しかももどきだが、かなり美味しい。コストが安く、節約レシピにぴったり。煮干し粉もこれで消費できる。
sisi煮干啖 (si.si.Nibotan) - 新日本橋/パスタ [食べログ]