lapinchicの日記

色々思うままに書いていきます。

にぼバターパスタもどき

煮干しパスタで有名なお店が出している「にぼバター(煮干しバター)」。すごく美味しそうだが、常時買えるものではなく、しかも1500g/¥3,850(税込)と結構高い。

r.gnavi.co.jp

たまたま、家に煮干し粉が余っていて使い道に困っていたので、パスタに使ってみようかと、家にあったマーガリンを使ってにぼバターパスタもどきを作ってみた。

f:id:lapinchic:20200724204933j:plain
 煮干し粉、マーガリンのほか、

  • 卵黄 1個
  • 青唐辛子(輪切り) 少々
  • 塩コショウ 少々

で作ってみた。青唐辛子は、ワタシが買った商品が間違っていたのか、全然辛みがなくピーマンそのもの。う~ん、これならシシトウにすればよかった。そっちのほうが安いし。

 f:id:lapinchic:20200724203736j:plain

こんなシンプルな具材で、しかももどきだが、かなり美味しい。コストが安く、節約レシピにぴったり。煮干し粉もこれで消費できる。

sisi煮干啖(日本橋虎ノ門)に食べに行ってみたいな。

sisi煮干啖 (si.si.Nibotan) - 新日本橋/パスタ [食べログ]