かぼちゃの煮物が大好きだけど、いつも上手く行かなかった。
煮足りないのか、少し硬めでビニールみたいな食感だったり、煮過ぎて崩れちゃったり。
ほくほくで丁度いい加減が分からないで、いつも失敗ばかり。
味付けが悪いからまずいのかと、おいしいかぼちゃの煮物を作った友人に「何で味付けた?」と聞いたところ、しょうゆだけ~という回答。しかもしょうゆの量多く入れてるわけじゃないそうだ。
火の止めるタイミングが分かんないので、鍋のそばでじっと見つめ続けてたら、かぼちゃの色がだんだん濃くなったのに気づいた。もしかしてこれって答えかも、と思って火を止めて、ひとつ食べてみたらBINGO。
ほくほくで丁度よくて美味しい~。やっとかぼちゃが美味しく煮れるようになってうれしいです。
(これが成功した、かぼちゃの煮物。)