前回に続き、手作りで作れると思わなかったけど、作ったら簡単料理。なめ茸です。
子供の頃から好きでして。なめ茸は、瓶詰で買うものと思ってました。現在、減塩中で好物を食べられないのはつらいので、作れないかなと調べたら、すごく簡単と知りました。
写真は、えのき大き目1パックで作った全量。容器は野田琺瑯の深型Sです。一般的な120gの瓶詰1瓶分くらいの量かと。
えのきを切って、調味料と一緒に煮るだけ。熱いうちは、瓶のなめ茸と違う気がするけど、冷めると「同じだ!」と思う。ただ、冷蔵庫で冷やすとゼラチンが固まるみたいな感じにちょっとなる。なんでだろ。手抜きで酒を入れてないから?
さて、基本の調味料は一般的に、こんな感じです。
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1
減塩しょうゆが大さじ1、1.2gくらいのものが多いでしょうか、そうすると3.6gくらい?
瓶詰のなめ茸が3.8gだとあまり変わらない。
なので、しょうゆを減らして、
- しょうゆ 大さじ2
にしています。減塩という意味では、瓶詰のものと大きな差が出るわけでなく、味わいがぐっと薄くなるため、瓶の減塩タイプのほうが得なのかも。まぁ、添加物なく手軽に作れるというメリットくらいか。
また減塩タイプのめんつゆは大さじ1当たり塩分0.6gくらいだから、酢以外、めんつゆ大さじ3だけで煮たらグッと減塩になる。実際やってみると、すごい味が薄いけど。
作り方では、最初に空煎りという感じで、えのきだけ先に火にかけると、水分が出てきて少し、しなっとしてくる。
しなっとしたら、酢以外の調味料を入れて煮ます。火を止めるちょっと前に酢を入れて、終了。
好きな食べ方は、子供の頃から大根おろしに混ぜて食べる食べ方。
栄養を考えて納豆、オクラなんかを入れて食べることも多い。ご飯にかけても、お蕎麦にも合う、冷ややっこに乗せても。
大根は1本食べても59Kalに満たない低カロリーだから、ダイエット食にするのにもピッタリ。
夏向きで、食欲落ちた時にもあうし、最近よく作ってます。